Ketika kita mendengar kata SASIMI, pikiran kita pasti akan langsung
terbayang pada sebuah jenis makanan asli Jepang yang terbuat dari dan
disajikan dalam keadaan mentah. Ya, benar. Sashimi memang adalah sebuah
makanan yang sajikan dan dimakan dalam keadaan mentah-mentah walaupun
tidak semua jenis ikan dagingnya dapat digunakan untuk kepentingan
penyajian makanan jenis ini
Bahan mentah sashimi biasanya berasal dari jenis ikan tuna (Thunnus
albacares) dan turunannya karena daging ikan jenis ini tidak anyir
sebagaimana biasanya ikan normal lainya. Daging yang digunakanpun hanya
mengambil daging putihnya saja (Jika dagingnya sangat segar maka
warnanya akan nampak berwarna merah segar seperti daging buah melon)
sementara daging coklat yang terletak dibagian tengah tubuh ikan
biasanya tidak disertakan dan sengaja tidak diambil. Dalam keadaan
normal sous yang digunakan-pun menggunakan sous asli asal Jepang, namun
dalam perkembangannya sekarang ini lebih menggunakan sous buatan lokal
yang dapat diramu kapan saja dengan menggunakan bahan-bahan lokal pula
seperti campuran kecap manis dan kecap asin.
Selain itu pula sous-nya diramu dengan mencampurkan pula kacang yang
telah digilas kasar dan potongan-potonga cabe dan daun kemangi segar
layaknya lalapan. Sebagai pelengkapnya dan sebagai pengganti nasi,
Sasimi biasanya disajikan bersama-sama dengan Ketela pohon atau pisang
rebus. Ada sejumlah rumors yang mengatakan bahwa Sasimi diyakini oleh
sejumlah orang dapat meningkatkan stamina khususnya bagi kaum lelaki
namun secara kesehatan belum dapat dibuktikan.
Sasimi mulai dikenal orang khususnya di Bitung karena bawaan dari
beberapa pengusaha dan nelayan asal Jepang yang berusaha dan tinggal
sementara di lingkungan kota Bitung, dimana dalam perkembangannya
ternyata jenis manakan ini juga diminati oleh warga masyarakat sekitar
namun dengan sejumlah penyesuaian dengan rasa dan menu tradisional
lokal. Saat ini jika orang mengatakan kata Sasimi di Kota Bitung, anak
kecilpun tahu dan akan dengan lancar mengatakannya. Jika anda datang ke
Kota Bitung, maka jangan lupa untuk mencicipi makanan jenis ini. pasti
ketagihan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar